La récolte du miel

Les abeilles emmagasinent le miel dans la partie supérieure de leur nid. C’est dans cette partie de la ruche, durant les mois d’avril à juillet, que l’apiculteur / l’apicultrice place les rayons à miel destinés à recevoir ce produit naturel.

Le miel est-il mur ?

La mesure du taux d’humidité au moyen d’un réfractomètre nous donne la réponse.

Désoperculer

Les cellules qui contiennent du miel mur sont scellées au moyen d’une opercule de cire. Avant la centrifugation il est impératif d’ôter ces opercules de cire.

L’extracteur

Dans l’extracteur le miel est extrait des rayons par la force centrifuge due à la vitesse de rotation. Il coule dans un récipient puis il sera mis en pots. En Suisse l’extraction à lieu « à froid ». Les rayons chauffés se briseraient immédiatement.

Le miel en rayon

Le miel en rayon, dans des rayons construits de façon naturelle est une spécialité. Mâché tel quel ou étalé en couche mince sur du pain c’est la manière la plus naturelle de consommer et d’apprécier le miel.